Мотыгинский театр поставит вербатим-спектакль. Для этого нужны вы

В основе спектакля — истории, связанные с Мотыгино.
Один из самых продуктивных театров в крае — в год труппа выдает 7-9 постановок — готовится поставить документальный спектакль. Вербатим-спектакли в театре полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей. Рассказать свою историю можно несколькими способами: записав на диктофон или отправив письмо.
Нужны истории, связанные с Мотыгино. Смешные, грустные, разные. Об отношениях между людьми, уездами, приездами, лесом, рыбалкой, с бытом, с прошлой историей места, — сообщается в социальных сетях театра.
Истории можно присылать на электронную почту театра: motteatr@bk.ru. Либо почтой по адресу: 663400, Красноярский край, п. Мотыгино, ул. Советская, 26-б. Жителям поселка можно позвонить по телефону 22-6-89 в рабочее время или 8-923-364-88-49. Артисты театра приедут и запишут вашу историю.
Если вы не знакомы с единственным в России сельским драматическим театром — посмотрите документальное кино об артистах. Телеканал «Настоящее время» снял в Мотыгинском драмтеатре одну из серий цикла «Человек на карте» — проекта о людях, которые живут в современной российской глубинке.
Алёна Никулина
Дата: 21 января 2020

Актеры Мотыгинского драматического театра готовят иммерсивный спектакль

Совсем скоро под руководством молодых режиссеров Алексея Артемова и Лейлы Абу-аль-Кишек Мотыгинский театр представит премьеру иммерсивного спектакля «Всеобъемлюще». За драматическую основу молодые режиссеры взяли пьесы драматурга Николая Коляды. По словам администрации театра, на их сцене еще ни разу не было постановок по пьесам данного драматурга, так что это событие так же знаково, как и сама постановка.
Иммерсивные (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия, погружения») спектакли не так давно стали популярны по всему миру. Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это театр вовлечения, где зритель – полноправный участник происходящего. В любой момент актеры могут войти в контакт со зрителем – прикоснуться, заговорить, обнять или даже поцеловать. 
«По сути для зрителя театр становится трехмерным – можно наблюдать за актерами не с конкретного ряда и места, а откуда хочешь. Потому что никаких рядов и мест нет. Актер может в любое время начать работать со зрителями. Но и публике дается больше свободы по сравнению с более привычными формами театра. Степень этой свободы может быть разной в зависимости от проекта: где-то зрителю предлагают выбрать сюжетную линию на свое усмотрение, где-то – вмешаться в ход спектакля. Мы очень долго думали с ребятами, что может появится в около сценических пространствах, и поняли, что идеальный вариант, – бродилка. К счастью, нам всем интересно это направление, поэтому мы решили с ним поработать», – ответил художественный руководитель театра Алина Гударева.
О постановке известно немного – в ней задействовано пять актеров Мотыгинского драматического театра, действие будет проходить в около сценических и подсобных помещениях, режиссерами выступили Алексей Артемов и Лейла Абу-аль-Кишек.
Будущим зрителям постановки, во время погружения в экспериментальный театр, кураторы проекта предлагают обратить особое внимание на саму игру актеров и их новый формат взаимодействия со зрителем.  
«Я думаю, что наши зрители прежде всего готовы к душевному разговору и к смеху, а в этой постановке должно быть и то и другое. Зрителям необходимо быть готовыми к неожиданностям, новым впечатлениям и контакту с актерами и пространством», – рассказал художественный руководитель театра Алина Гударева.
Работа над постановкой близится к завершению, премьера спектакля состоится 20 августа.
Напомним, что в Красноярске пока только «Театр на крыше» поставил иммерсивный спектакль-променад «Гдетство», в ходе которого зрителю предлагается вспомнить лучшие моменты детства.
Дата: 15 августа 2017